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釜飯
釜飯は好きか?

ワタシは好きだった筈なのだが‥実は大して好きではないんじゃないかと思いはじめたのである。
何故かと考えてみたら簡単な事だった。
最近食べた釜飯の釜部分が焼き物ではなくプラスチックだったからである。
となると不思議なもんで有難みが激減し、これといった特色の無いオカズくん達にも好感が持ちにくくなってしまったのだ。
駅弁にどこかしら田舎っぽい素朴さを求めてしまうワタシにとって釜部分がプラスチックなんて寂しすぎる
頼むから焼き物の釜でお願いします。
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コメント
この記事へのコメント
爆笑
藤原啓治さん気持ちわかります。別にその焼き物の釜を家で使う訳じゃないんだけど(いらないし)、でもプラスチックになったらなったで、味気なくて腹が立ちますよね。駅弁は雰囲気をたべるようなものだから(美味しいのもあるけど)。値段は同じだったんですかね?あの画像を見ているだけに藤原さんのコメントがおかしい今度はおいしい餃子が食べられるといいですね元気だしてくださいしかしおかしいな
2010/04/27(火) 19:35:29 | URL | さと姫 #6BVMSIUM[ 編集]
なるほど…
食事とは雰囲気や見た目なども全部含めて楽しむものですからね(^^)
 
それにやはり多少なりとも味に変わりも出るんでしょうね(・ω・)
 
うむぅ…
そういえば俺は最近釜めしなるものを食べていないです;
 
久しぶりに食べたくなってきたなぁ…。
 
2010/04/27(火) 19:42:59 | URL | レアチーズ #-[ 編集]
私はあんまり釜飯は食べた事がありません´Д`。
炊き込みご飯みたいなんでしょうかっ^^*?

余談ですが…前にプラスチックの釜飯の入れ物の中に、プリンを作って入れました(笑

お母さんに、釜飯買ったよーって言って渡したら
開けてビックリしてました(>∇<。)
2010/04/27(火) 20:03:59 | URL | 亀っちゃん #9Y6WpD6.[ 編集]
釜飯は好きです^^
それは・・・釜飯・・・なんですかね・・・
普通の炊き込みご飯なのでは?
釜飯弁当を食べるとついこれで家で釜飯作る(>▽<)
とか思って持ち帰って結局食器棚の奥へしまったままになります^^;

田舎っぽさは大事ですね、私は住んでいるところが田舎なので
「ぽさ」もなにも無いですね^^;田舎ですもんね^^
藤原さんのお気に入りのお弁当はなんですか?是非教えてください
私は夏コミなどで東京へゆくと
必ず崎陽軒のシュウマイを大量にお土産に買います^^
2010/04/27(火) 20:21:53 | URL | みやび #Y2kgqtPU[ 編集]
心中お察し致します…
こんばんはー。お疲れ様です。
駅弁って、期待満載でふた開けるから、裏切られた時は、テンションだだ下がりですよね。いやー、プラスチックに打ちのめされた啓治さんの気持ち、分かります分かります。分かりますが、そんな理由で釜飯を見限ってしまうなんて…。失礼ながら笑ってしまいました。いつか陶器で美味しい釜飯弁当に出会えるといいですね。
またこんな様な楽しい世間話(?)、聞きたいです。楽しみにしてますね。それでは、お休みなさいませ~。
2010/04/27(火) 20:22:05 | URL | 陽 #-[ 編集]
プラスチック!
お疲れ様です。

え!釜飯弁当の釜がプラスチックだったのですか!
うわ…残念なその気持ち、わかる気がします。

釜飯弁当はあの素焼きの質感と重さがあってこそなのに…残念だなぁ…。

お弁当とはいえ、料理は器も楽しむものですからね…。

プラスチックなんて!

もはや釜飯弁当にあらず!

な感じですね…


私もショックです…。
2010/04/27(火) 21:01:16 | URL | ちよこ。 #-[ 編集]
なんとなく…分かります[i:63991]
駅弁=「釜飯」といえば、やっぱりJR(旧:国鉄)「横川駅の釜飯」ですよね。
確かに、あの瀬戸物の容器は、子供の頃に自分は出かけてなくても、お土産として貰って家に何個かあって、おままごとなんかで使った記憶が…。
あの容器のお弁当なら、私もまた機会があったら食べてみたいかも…です!
2010/04/27(火) 22:08:00 | URL | KAZUN。 #YjTMmlic[ 編集]
それは残念!(>_<)
今晩は☆

そうですか…せっかくの釜飯は御堪能出来なかったのですね(T_T)残念です(>_<)
確かに、釜飯というと「峠の釜飯」の様な、陶器製の容器の、素朴な味わいが魅力のひとつですものね★

今回は残念でしたが、きっと次回は、お求めの釜飯に出会えますよ(^-^)
その時迄のお楽しみという事で(^O^)/
2010/04/27(火) 22:39:12 | URL | ゆきえ #-[ 編集]
確かに
容器がプラスチックだと、釜飯じゃなくなっちゃいますね
f^_^;


釜飯は、あのずっしり感が必要ですよね。

2010/04/27(火) 22:44:09 | URL | チーコ #-[ 編集]
駅弁の釜飯の器、プラスチックになっちゃったんですか!?それじゃ、釜飯じゃなくて、釜風プラ飯ですね(笑)それに焼き物じゃ無くなってしまったのは嫌かもです(>_<)何となく、あの器の重さとかが好きでした(*´∪`)


釜飯、あまり食べる機会が無いですが、私は結構好きです♪前にお店で食べたのはオコゲがあって美味しかったです(o^~^o)
2010/04/27(火) 23:30:31 | URL | すっぴぃ #-[ 編集]
こんにちわ。
藤原さん、こんにちわ。

私も釜飯はやはり陶器がいいです。

釜で一つ一つ炊き上げて食べるご飯は凄く美味しいですよね。

確かにプラスチックは有り難みが激減してしまいますね。

次に藤原さんが美味しい釜飯に出会えますように。
2010/04/28(水) 00:08:21 | URL | 恵梨夏 #-[ 編集]
ならば
プラスチックの容器ではもはや釜飯ではないですよねー
是非「プラ飯」と大きく表記して欲しいですね
2010/04/28(水) 00:31:55 | URL | なお #-[ 編集]
疲れる長時間移動なのですから、おいしい駅弁が食べたかったですよね。プラスチックめぇ~!
話しは全然変わりますが、5月23日にVassalord.のイベントがありますね。もう嬉しすぎます(*^^*)
2010/04/28(水) 01:12:06 | URL | #-[ 編集]
なんと!
釜飯と言うのにプラスチック…
それは確かに嫌ですね…寂しすぎます;;
何か、駅弁の雰囲気とか夢とかを壊されている気がします…

駅弁に素朴さを求める気持ち、田舎育ちですがわかりますm(__)m
2010/04/28(水) 01:39:50 | URL | めい #-[ 編集]
同感です!
釜飯は焼き物で。。。同感です。

焼き物のほうが中身の釜飯が心なしか温かく感じるものだと思います。釜飯は様々な季節の具が入っていて良いですよね~。

プラスチックだと美味しさも激減しちゃいますよね。。。そして淋しさが2割増。。。!?

余談ですが、ご飯の丁度良いおこげがたまらない~と思っています。

2010/04/28(水) 11:53:40 | URL | にこ #-[ 編集]
プラスチックの違和感理解´ω`
2010/04/28(水) 14:34:15 | URL | 匿名 #qqWZzzqQ[ 編集]
あら~(´Д`)
それは残念でしたねぇ。
楽しみにしていたモノが予想を超えてガッカリなモノだった場合のショックは大きいですよね。
でも確か、駅弁の釜飯で焼き物の釜を使えるのは「横川の釜飯」の特許だと聞いたことがあります。
なので、駅弁の釜飯の釜は「横川の釜飯」以外すべてプラスチックなんだと思われます!!
次は是非とも横川の釜飯を食べてくださいね♪
2010/04/28(水) 19:55:10 | URL | きいろ #Yqf9uHks[ 編集]
宇都宮っ
初コメントです!
ずっと藤原さんを応援してましたが、最近なぜか[村長]で完オチしてしまいました…(>_<)☆

釜めしは残念でしたが、
我が地元にいらしてくれたのに感激してしまいました!宇都宮のおいしいゴハン食べてほしかったです
(T_T)

宇都宮の駅弁はわりと有名なのにー(>_<)
2010/04/28(水) 21:32:26 | URL | みゆ #-[ 編集]
釜めしの釜がプラスチックってことは…
『おこげ』は?

釜めしの
おこげが大好きなあたしとしては…
それがなければ
釜めしではない!!と叫びたい!!

釜だから
おこげが出来るわけで…


う~ん。
なんか残念。
2010/04/29(木) 01:37:01 | URL | ココロ #-[ 編集]
群馬っ子です^^
釜飯の聖地(笑)、群馬の里のものです。
やっぱり重くなったとしても、そこは焼き物であるからして釜飯の良さが出てきますよね。
いわゆる、釜飯の持ち味!
そこをプラスチックしてしまう釜飯なんて、釜飯じゃないです!藤原さんは釜飯を食べたんじゃないと言うことにすれば、大丈夫です!(何が)
2010/04/29(木) 12:22:13 | URL | しみゅ #JUGsyThY[ 編集]
DVD買いました
私はここしばらく駅弁の釜飯は食べてないです・・・
駅に行く機会があったら買ってみます。

※「鋼の錬金術師FA フェスティバル09」
のDVD購入しました!藤原さんすごく格好良かったです!!
歓声がすごくて「プロの凄み」を感じましたe-420

トークも面白かったです!これからも
応援しています(*^_^*)
2010/04/29(木) 22:01:05 | URL | ユミカ #-[ 編集]
今は釜じゃないんですか(((゜д゜;)))
それはショック昔、使い終わった駅弁の釜でおっきい茶碗蒸しを作ったりしたのに(;_;)

2010/04/30(金) 01:20:23 | URL | いくちゃん #-[ 編集]
こんにちは

空のミニ釜を持ち歩いて移し替えてみるとか…
って意味がないですね…

わたしも釜飯はあの陶器の重い感じと持ち帰るか捨てるかを真剣に悩む感じかだいすきですっ!
2010/04/30(金) 12:27:15 | URL | あすか #u2lyCPR2[ 編集]
啓治さん…?
喋り(書き)口調が…なんだかいつもとちがうwww

釜飯が残念すぎて口調まで変わってしまわれた…
ワケではないですね?(^ω^)

ビールをジョッキじゃなくマグカップで飲むようなもの…かなぁ???

だとしたら悔しすぎて泣けてくるッ(>ω<)
私からも焼き物の釜にしてってお願いします!!!←
2010/04/30(金) 23:46:18 | URL | ななみ #qo2fmd1M[ 編集]
釜飯好きです~♪
焼き物の釜じゃない釜飯はすでにまったく釜飯とは言えないですよね…
楽しい旅先でそんなの出されたらテンション下がっちゃいますよ(>_<)
コスト削減とかかもしれないし、入れ物もどうせ食べ終わったら使わないしプラの方がむしろ重くなくて親切かも、とかいろいろあるとは思いますけど、最近はなんでも風情というものがないがしろにされてて淋しいですね…
2010/05/02(日) 12:01:16 | URL | ゆず #-[ 編集]
峠の釜めし 食べたいよ~
釜めしがどうしても食べたい!!時ってありませんか?

峠の釜めしも既に「駅弁」じゃなくなってますし・・・ドライブイン弁当?

お釜を大事に取っておいて父が灰皿にしていたり、母が植木鉢に使ったり。
重宝しますww

実際に「釜だきご飯」も炊けるとは思いますがチャレンジしたことはございません。
峠の釜めしの釜はALL栃木の益子焼産。

すごすぎる~
2010/09/29(水) 16:31:46 | URL | konatsu #-[ 編集]
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